Его пробуждение определённо не было приятным. Всё тело беспощадно ныло, во рту застыл мерзкий привкус прогорклого жира. Вдыхать через нос было тяжело – судя по всему, из-за начинающегося насморка. Лучи утреннего света были отчётливо видны в тяжёлом влажном воздухе, прохлада ручья определённо способствовала туманообразованию.
Трудно было сказать, сколько времени прошло. Пепелище от костра превратилось в неопрятного вида чёрную лужу, шкурки съеденных миног рядом скукожились колбасными оболочками… Он проспал несколько дней, и это как минимум. И проспал бы ещё несколько, если бы не вернувшиеся голод, жажда… И некоторые другие естественные потребности.
«Где-то я слышал, что колдуны достигшие высокого уровня мастерства… Да, вот именно, прямо-таки мастера…»
Он неторопливо выполз на поляну перед своим гротом. Попытался выпрямить спину и потянуться, но с раздражением согнулся обратно – мышцы отзывались маленькими судоргами на попытки любых гимнастических упражнений.
«…совершенно не нуждаются ни в еде, ни в питье… Готов поспорить, что и гадить по утру им не надо.»
Завершив дела первоочередной важности, Рам направился к ручью, чтобы умыться. Пара неизвестных ему белых птиц испуганно вспорхнула и скрылась где-то в чаще при его приближении. Ледяная вода обжигала кожу, зубы страшно ломило – но он всё-таки заставил себя хорошенько протереть глаза и напиться. Каждый глоток стучал о дно пустого желудка, и тот радостно отвечал ноющей болью. Снова нужно было рыбачить, но ни сил, ни желания у нага не было.
«Подожду, пока станет немного теплее, пожалуй… Туман ещё этот…»
Определённо, стоило согреться. Ожидать, пока солнце согреет нижний ярус леса – дело неблагодарное, так что Рам через не могу отправился на поиски какого-нибудь валежника для костра. Для этих целей как нельзя лучше подошёл сухостой молодой осины. Рам аккуратно обвился вокруг неё хвостом и попробовал дёрнуть. Дерево накренилось в цепкой глинистой почве, но не упало. Рам попробовал ещё раз – от натуги мышцы хвоста тут же начали протестовать, а дыхание спёрло. Несколько качающих движений хвоста и крепких выражений, и Рам является гордым обладателем прекрасного костерка… Осталось только дотащить эту хреновину до грота.
На обратном пути одна обыкновенная, в сущности, находка смутила его – пучок спутанной и сгнившей верёвки. Непонятно, сколько она тут пролежала, но совершенно ясно, что она не могла оказаться тут сама по себе. О ней он думал, пока рассеянно пытался пропихнуть дерево вперёд кроной. О возможных последствиях своей находки – пока пытался развести костёр, и из-за своей невнимательности то и дело ударял себя по пальцам кресалом, разбивая их в кровь.
«Я видел этих людей, там, в воспоминаниях этого неудачника, они не были дружелюбны, немытые крестьяне. Отнюдь. Верёвка очень старая… Да, старая, но раз она валяется тут… Что же, это может значить одно из двух, определённо: или они шляются тут регулярно, и вообще – эти места довольно обжиты, или… Или это просто случайная находка, какой-нибудь бродяга обронил, скажем… Ну нет, мне сейчас гости не нужны, да и плевать, какие! Никакие не нужны.»
Наконец у него получилось развести костёр, и он попробовал свернуться у него кольцом. С раздражённым шипением, однако, отбросил эту затею – разминка там или нет, но к таким фокусам он ещё не готов. Пришлось лежать по-стариковски, согнувшись полукольцом и положив голову на скрещённые руки. Пол грота был сырой и холодный, но другого выбора у него не было – стоило лишь надеяться, что костёр и набирающее силу солнце дадут достаточно тепла.
«Это ладно, это только половина дела… Но что делать мне? В такой-то ситуации… Определённо, нужно как можно быстрее набираться сил. Жрать побольше – это раз. И нормальное мясо, а не этих глистов. Но нормальное ещё поймать надо. Смогу я, скажем, сломить волю водяной крысы, если встречу...? Водятся тут вообще такие звери? Я же ни черта не знаю об этом мире. Вот и задача два – узнать побольше. Впрочем, может, даже не стоит это выделять в отдельную задачу, буду разбираться в процессе. А вот что стоит… Что мне предпринять по поводу своей находки? Она же сгорит целиком меньше чем за час. Ха. Очень смешно. Другой находки.»
Рам стал покачивать головой из стороны в сторону.
«Сваливать, без вариантов. В место, где такая находка станет попросту невозможной. Набраться сил ровно настолько, чтобы уползти куда подальше… И сделать это. Или же... Мне всё ещё нужно оттачивать некромантскую силу, а с этими обезьянами под боком я никогда не буду испытывать недостатка в объектах практики. Лучше бы, конечно, селились они тут в достаточных количествах, чтобы всегда быть под рукой, но в недостаточных, чтобы шастать тут толпами. Вод дерьмо, жрать охота…»
Урчащий желудок выгнал раздражённого Рама на миножий промысел, но не остановил его амбициозные размышления. Кувыркаясь в ледяной воде и выбрасывая белёсые тушки подальше в траву, чтоб не укатились, он продолжал взвешивать варианты.
«Или же, есть ещё один вариант. Нужно ползать по округе почаще… Почаще по чаще… Ну и шуточки. Осторожно так, конечно, ползать – и внимательно искать какие-нибудь ещё следы. Опять же, мне нужно понять, во что именно я вляпался – как можно лучше осмотреть лес, что тут растёт, зверьё какое… Не хотелось бы нарваться на тигра – будь я здоров, я бы уже через две минуты срезал бы его хвост себе на память, но сейчас… Эти полосатые сволочи ведь до самых гор водились – но это если про Таркир, здесь же… Кто же его знает. И отсюда плавно переходим к плану максимум. Нужно набраться сил так, чтобы получилось извлечь память у кого-нибудь из местных, и всё сразу станет понятно. Вся жизнь, пожалуй, ни к чему – вообще, в жопу это, последний раз определённо… Не понравилось. А вот, скажем, за последний месяц…»
Рыбалка закончилась, когда на широком участке ручья не осталось ни одной рыбины. Какое-то время Рам шарил глазами по гальке, пока наконец не осознал, что он возможно выловил все свои съестные запасы.
«Вот же… Ладно, в любом случае, надолго я задерживаться не собираюсь. Ещё и насморк этот, чтоб его… Когда я вообще последний раз болел? На шестой год после вылупления?!»
Раздосадованный и уставший, Рам вернулся в грот и молча зажарил свой улов. Сразу после еды (поел он уже гораздо аккуратнее, чем в прошлый раз, но всё ещё слопал всё сразу) его внезапно одолела невероятная усталость, и спешно прикопав тлеющие угли, он скорее устроился ко сну.
Снилась ему всяческая неопределённая чушь про верёвки и подземелья дворца Керу.
+30 к шансу использовать магические способности
Змеиный хвост. (см. Анкету)
Оборотень. (см. Анкету)
Драконье наследие. (см. Анкету)
+25 устойчивость к ядам