Жизнь в горах не была курортом. Об этом Эстер, безусловно, догадывалась, но, если так можно сказать, познакомившись с местными жителями, уверилась окончательно. Суровый взгляд, которым смерили чужестранку горцы, отнюдь не предвещал теплого приема. Нет, ее не гнали прочь как приблудившуюся собаку, но и встречать с распростертыми объятиями никто никого не собирался. Угрюмо и молчаливо провожали они взглядом светловолосую, которая робко брела по тропинке меж домов, не решаясь заговорить с кем-либо, вся смелость и решимость девушки куда-то разом улетучилась… И зачем Эстер сюда так торопилась? Эти люди совершенно не были похожи на нее, а она – на них. Обветренные лица, загрубевшая кожа рук, спутанные темные волосы… все это разительно отличалось от холеного по местным меркам вида Эстер, заставляя ее чувствовать себя белой вороной. Даже одежда и та у девушки была диковинной. Пусть они лишь немного проглядывали из-под плаща, но светловолосая все таки уловила пару алчных женских взглядов, брошенных на шейный платок с ярким цветочным принтом и василькового цвета куртку. Похоже, здесь вообще с окрашенными тканями была беда, ведь одежда местных жителей была преимущественно из выделанных козьих шкур, связанной из козьей же шерсти либо из небеленого холста натуральных, а потому весьма однообразных и скучных цветов.
Деревушка оказалась довольно большой для столь сурового края, Эстер брела по длинной улочке, петлявшей меж добротными домами, раздумывая над тем, чем же эти люди живут, как зарабатывают себе пропитание и почему не перебираются туда, где солнце светит ярче, ведь где-то же в этом мире есть такие места, верно? Отчего-то не хотелось верить, что эта неприветливая каменистая бедная на урожай земля повсюду... Впрочем, об этом Эстер решила поразмыслить потом, ведь откуда-то донесся довольно приятный аромат свежего хлеба или что-то подобное, а из-за угла вынырнул еще один дом, что оказался длиннее и больше остальных, женщина же, стоявшая на его пороге, оказалась куда общительнее всех жителей деревни вместе взятых:
-В добрый час, странница – поприветствовала она девушку, жестом приглашая войти. Крупная дородная с широким лицом, хозяйка таверны, пожалуй, единственная, кто был рад видеть светловолосую, ну, или по крайней мере хотя бы делал вид, что был рад. Похоже, путники здесь были достаточно редким явлением, так как просторный холл пустовал, а добротные столы и скамьи рядом, предназначавшиеся для посиделок в шумной компании, сиротливо стояли в ожидании гостей.
-Ну же, проходи, не бойся, садись, в ногах правды нет – засуетилась женщина, наливая в чашку какое-то горячее и ароматное варево, от одного лишь вида которого у Эстер под ложечкой засосало, такой она почувствовала себя в тот момент голодной… Не заставляя себя уговаривать, девушка с жадностью принялась за еду, с наслаждением ощущая, как с каждой ложкой похлебки к ней возвращается жизнь. Хозяйка же только с нескрываемой жалостью во взгляде только качала головой, очевидно, представляя страшные лишения, что выпали на долю этого хрупкого создания. Когда с едой было покончено, женщина, наконец, дала волю своему любопытству:
-В наших краях принято, что незваного гостя нужно обогреть и накормить, так как в горах люди должны помогать друг другу. Не от хорошей жизни идут сюда – начала она издалека – я оказала тебе такую любезность, уважь и ты меня, расскажи, кто ты, куда путь держишь и как оказалась здесь – тут-то, пожалуй, Эстер и пригодилась сочиненная Шеном история, если бы она запомнила из нее хоть слово, но девушка предпочла не юлить и рассказать как есть, тяжело вздохнув:
- Мне очень жаль, но… нечем отплатить Вам за тепло и доброту…я потеряла память, и как оказалась в ваших краях, не знаю… Я заблудилась, но сюда меня проводил человек, которого я случайно встретила – о том, как именно произошла встреча, и кем является этот добродетель, светловолосая предпочла благоразумно умолчать. В конце концов, мало ли, какие здесь бытуют порядки, может они магов и колдунов на костре поджаривают до хрустящей корочки? Немного помявшись, Эстер продолжила – Быть может, у вас есть какая-нибудь работа? Я хотела бы отблагодарить вас за приют, а еще…мне нужна теплая одежда… - растерянно договорила она. В конце концов, девушке еще никогда не приходилось оказываться в подобной ситуации. Хозяйка же очевидно обладала деловой хваткой, поэтому не раздумывая долго предложила следующее:
- Как на счет обмена? – алчно скользнув взглядом по яркому аксессуару, она продолжила – твой платок в обмен на одежду и ночевку в моем доме, как тебе? – заметив удивление и недоумение на лице собеседницы, женщина поспешила добавить – хорошо-хорошо, три ночи в моем доме, пользование горячим источником и питание – на том и порешили. Эстер не верила своему счастью, но вида не подавала, с абсолютно искренним вздохом стягивая платок с шеи. Броский аксессуар нравился светловолосой, он привносил изюминку в ее образ, но мода модой, а жить как-то нужно.
Женского платья подходящего размера в доме не оказалось, поэтому, пригрозив потребовать платок обратно и отменить сделку, Эстер попросила ей предоставить пусть и мужскую, но одежду, которая не будет висеть на ней мешком, мешая даже свободно передвигаться. Это желание было выполнено на удивление легко, безусловно, не без ворчания о том, что так не принято, тем не менее, уже спустя минут десять девушке предоставили довольно добротные штаны с меховой подкладкой, толстую холщовую рубаху, полушубок из шкуры горной козы и, конечно же, теплые сапоги, вязаные носки и шарф. Оставшись наедине в выделенной на три дня в ее личное пользование комнатке со всем этим богатством, Эстер немедленно переоделась. Удивительно, этот комплект одежды был будто на нее шит! Довольно оглядев себя со всех сторон, девушка решила спуститься обратно и расспросить о горячем источнике, пока хозяйка не позабыла об этом условии уговора.
+25 к шансу попасть оружием дальнего боя